Страницы

четверг, 8 мая 2014 г.

Пашке уже 1,5 года

Май у меня очень насыщенный: с 1 по 4 мая отдыхали семьей в Подмосковье, 5 мая я уже была в Дюссельдорфе, 8 мая – в Барселоне (сейчас как раз жду вылет), 11 мая вечером прилечу домой. Так что только сейчас села написать о том, что 2 мая нашему Пашке исполнилось 1,5 года!
Просто поразительно, как быстро он растет и развивается, кажется совсем недавно ему был годик J Небольшой обзор из жизни Паши:
- Помогает по дому: варит с папой кофе в кофемашине, загружает и помогает включать стиралку, сам включает мультиварку, увлажнитель, выбрасывает мусор в мусорное ведро, чистюля – если дать салфетку, сам будет вытирать разлитый компот.

- Очень любит книжки и чтение, показывает буквы, правильно показывает карточки со словами.
- Много болтает, пока еще слогами: мама, папа, баба, га, ай-яй-яй, дай, ау и т.п. Причем например «ба» имеет несколько значений: 1) бабочка 2) банан 3) башня. Также с остальными слогами (га – и гуси говорят, и груша). Зато пассивный словарный запас очень обширный, понимает абсолютно все. Осмысленно отвечает «да» и «нет», наконец-то можно договориться и понять, что конкретно ребенок хочетJ
- Любит на прогулке ходить, бегать, лазить по спорткомплексу дома и на улице, поднимает по лестнице, держась за перила или стенку.
- Любимые игры связаны с геометрическими фигурами: все давно уже знает, играет с сортерами с 13 видами фигур (все сам делает), в Блоках Дьенеша легко ориентируется по двум признакам (например, желтый квадрат или синий кружок), иногда и по трем (большой синий кружок). В книжке Цвет, форма (про курочку Рябу с фигурами) придумал игру: берет фигуры из сортера и расставляет в книжке (на квадрат – кубик и т.п.).
- Знает правила дорожного движения, ориентируется в сигналах светофора. Когда мы пешком, то понимает, что зеленый загорелся машинам, а не пешеходам, подсказывает, когда нам можно дорогу переходить (ждет «зеленого человечка» и радостно показывает на него пальчиком). Когда на машине едем, тоже реагирует на сигналы светофора. «Паша, скажи, пожалуйста, когда зеленый нам загорится». Паша сидит и внимательно следит за светофором. Как будет зеленый – сообщает. Еще правда в дополнительных секциях на светофоре не слишком ориентируется (поворот по стрелке на красный), то к двум годам и здесь разберется J.
- делали замеры почти 1,5 месяца назад: 89 см и 14 кг., зубов – минимум 14, еще несколько уже прорезались.
- играет в «Сороку-белобоку» и со своей рукой, и руки родителей для этого ловит. При каждом удобном случае пересчитает пальчики: вдруг пока рука была в рукаве, что-то потерялось J

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...