Страницы

воскресенье, 10 января 2016 г.

Успокаивающий ритуал перед сном

Однажды я уже собиралась укладывать Пашу на дневной сон, но он заметил елочки и пуговицы, сказал, что хочет клеить (часть нашего Адвента). Ну что ж, задержались на 10 минут, чтобы вместе наклеить украсить елочки. После этого сын неожиданно очень быстро заснул. Я задумалась, как удачно мы выбрали время для такой деятельности: во-первых, тренируется мелкая моторика; во-вторых, из-за этого Пашка концентрировался и незаметно для себя переключился с бурной деятельности на сосредоточенную и через 10 минут был в мирном, спокойном состоянии. 

Так родилась идея - надо занять Пашу чем-то спокойным, где требуется внимание, мелкая моторика, чтобы вечером перевести поток его энергии в мирное русло.
Сейчас сын очень любит клеить, так что мы вместе выбрали альбом в Детском мире, и теперь почти каждый вечер в этом специальном альбоме перед сном занимаемся аппликацией в разных видах. Для меня это тоже зона развития - по минимуму вмешиваться в процесс, фокусироваться на процессе, а не результате (в топку перфекционизм :)

Для наших вечерних занятий в ход пошли:
- наклейки, которые я не могла никак в тематику пристроить
- вырезанные из журналов картинки (прежде чем выкинуть журналы или рекламные брошюры, я вырезаю из них подходящие картинки)
- остатки с прошлых творческих порывов (снежинки, листочки, обрезки)
- напечатанные даты и дни недели. Паша в принципе уже по дням недели хорошо ориентируется и правильно дни определяет, датами тоже интересуется. Ему очень нравится наклеивать сегодняшнюю дату и день недели.
- клочки бумаги с надписями.

Вот несколько примеров:



(хотели написать "Паша клеил машинки и снежинки", но предложил свой вариант и долго над ним смеялся)

На время наших новосибирских каникул приостановили наши "ночные" посиделки, но обязательно восстановим после приезда. Судите сами, сплошные выгоды:
- Паша переключается на спокойную деятельность (вообще, он даже йогурт умеет есть очень весело и озорно, такой живчик :)
- сын тренирует свои пальчики, творческое начало (сам решает, что куда наклеить и какая композиция получится)
- я учусь отключать перфекционизм
- утилизировали многие материалы, которые я не знала куда пристроить
- в течение дня с удовольствием наш альбом рассматриваем
- попутно и даты учим, и слова читаем, и типы транспорта обсуждаем.


1 комментарий:

Анна Игнатеня комментирует...

Ксения, это настолько невероятно интересная книга, которую "пишет" сам ребенок! Меня зацепила идея такого дневника, нужно обязательно предложить моим мальчишкам! Большое спасибо!

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...