Страницы

четверг, 25 февраля 2016 г.

Книги для самостоятельного чтения - где купить?

Последней ступенью при обучении чтению по системе Глена Домана являются книги. Конечно, книги не обычные, и ребенок не читает их сам (в понимании родителей). Такие книги для детей должны быть с очень крупным шрифтом и картинки обычно отделены от текста (чтобы не отвлекать). Родители и ребенок читают книгу вместе: родитель произносит, ребенок смотрит и слушает. Не рекомендуется заставлять ребенка произносить самому вслух: во-первых, это замедляет скорость чтения: "про себя" всегда быстрее, чем вслух, во-вторых, ребенок часто еще не все слова вообще может произнести, что еще больше тормозит скорость чтения. Я думаю, что и для детей, которые по Доману читать не учились, такие книжки тоже будут полезны :)
1) Мы начинали с книжек-листалок  из комплекта "Букварь с пеленок"(теперь называется "Говорим с пеленок"). На одной странице по одному или несколько слов, быстро листая ее, произносим текст потешки, стишка и т.п. После чего этот текст обыгрываем: там и "Идет коза рогатая", и "Ути-ути полетели", и стишки для пальчиков. Паше было месяцев 5-6, ему очень нравилось. Теперь уже используем как книжку для чтения. В свое время я сделала свою версию "Букваря" - несколько книжек со стишками, которые Паша любил, но так и не дошли руки распечатать, склеить и запустить.


2) Потом подключили книжки из серии Книжная разминка. По ссылке есть подробное описание, даже видеообзор. Кратко скажу, что это небольшие книжки, одна страница - текст, следующая - картинка, потом - продолжение текста, новая картинка  и т.п. Паше сразу полюбилась книжка про Ежика и Сороконожку. Когда дошли до текста "Шла сороконожка в ботинках, в босоножках...", сын побежал в коридор, принес свои ботинки и стал сороконожке на картинке одевать.

3) Целая серия маленьких книг про Пипа от Юлии Луговской (купить на Лабиринте или Озоне). Именно эта серия (и цена на нее :) подтолкнула меня к идее сделать такие книжки самой. Они очень понравились Паше - сюжет простой, близкий, текст понятный, может сам читать.

Кстати, вышла вторая серия книжек про Пипа - "Пип дома" (купить на Лабиринте или Озоне) - нам очень нравится.

4) После того, как серию книг про Пипа все расхвалили и расхватали, появился еще один аналог, в этот раз от моего любимого издательства "Манн, Иванов и Фербер".
Татьяна Руссита "Чей бок?" (купить на Лабиринте или Озоне)






Вообще, подобные книги делает пока только компания "Умница" и несколько смелых издательств, поэтому часть покупаем там, часть делаем самостоятельно. О других наших самодельных книгах почитать можно здесь и здесь

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Уже читает Пашка во всю? И буквы все знает?

Ксения Ильянович комментирует...

Буквы Паша давно все знает, но знание букв и чтение - это разные вещи. Насколько сам читает - сложный вопрос, не рекомендуется проверять детей (никто не любит, когда его экзаменуют), нужно ждать, пока малыш сам проявит свои знания. Кстати, с буквами так и получилось - сын сам стал на них показывать в словах. Тем не менее, я все-таки несколько раз проверяла (просила из двух карточек выбрать), в большинстве случаев Паша правильно показывает. Я ориентируюсь на интерес к чтению книг вообще и чтению таких вот книжек без картинок :)

Таня комментирует...

Я бы тоже проверяла)))) Интересно же )))))

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...