Страницы

четверг, 25 февраля 2016 г.

Игры и книги для обучения чтению

Оказывается, научить читать - это еще только начало пути. Самое сложное и долгосрочное  - это поддерживать интерес к чтению, не требовать, чтобы читал сам, а продолжать читать вместе.

Напомню нашу историю обучения чтению: я стала заниматься с Пашей по методике Домана с 3 месяцев. Мы активно использовали пособия от компании Умница, в первую очередь - "Чтение с пеленок", позже подключили "Говорим с пеленок" (ранее назывался Букварь с пеленок). В результате сын действительно начал читать раньше чем, говорить. Хотя и говорить он начал рано и очень активно :) В общем, однозначно могу рекомендовать пособия от Умницы желающим заниматься по методике Домана, в России других аналогов просто нет.
Игры с целыми словами:
- книжки из "Книжной разминки. Часть 2" от Умницы. Новое издание, суть та же - книжки с крупным текстом отдельно от картинок. Пользуются у Паши выборочной популярностью (некоторые книжки любит, другие - не очень).
- когда я делала подобные книжки сама, но тут на Озоне наткнулась на недорогую альтернативу (126 руб): слова в предложениях разрезаны, можно составлять разные смешные вариации.






- сделала небольшие самодельные карточки про семью:

Игры со слогами буквами, азбуки:
- сразу скажу, что не вижу необходимость учить алфавит. То, в какой последовательности идут буквы важно только при пользовании например словарем, а для чтения - не важно совсем. Так что азбуки мы используем только как набор букв без определенной последовательности.
- Азбука от издательства Ай. 33 карточки с изображением буквы в "образе", внутри задание, на последней страницу можно букву разукрасить. Небольшой формат, удобно брать с собой.

- Азбука с выкройками Евгении Ершовой. Картчоки плотные, формата А5, красивые иллюстрации, а плюсом еще идет набор выкроек, чтобы сшить из фетра зверушку с каждой карточки.

- магнитная азбука с картинками на холодильник. Сразу скажу, что это не лучший вариант: во-первых, надо еще приклеить к каждой карточке магнит (он идет в комплекте), во-вторых, иллюстрации мешают слово целиком воспринимать, лучше бы без них в этом случае. Тем не менее, составляем слова на холодильнике, иногда оставляю Паше утром послание из них :)

- книжки из "Книжная разминка. Часть 1" от Умницы. Здесь обыгрывается словообразование: например, приставки: самолет прилетел, улетел, залетел и т.п. (приставка в качестве перекидной старнички), разные суффиксы и даже просто буквы (как из розы сделать козу).

- самодельные карточки по интересующей теме: Паша заметил, что слова мультиварка и кофеварка похожи. И вот мы уже играем, делая то мультиварку, то кофевара.

- наконец, мягкие объемные буквы из полипропилена. Они классные, из единственный минус - только по 1 букве, т.е. можно выкладывать слова с неповторяющимися буквами. Больше всего Паше нравятся фокусы, как меняя одну букву, меняется слово (стол-стул, заяц - зая).


Продолжение про книги для самостоятельного чтения - где купить и как сделать самому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...