У каждой, даже самой маленькой, семьи со временем возникают свои традиции, правила и ритуалы. Они объединяют людей и окутывают их таинством любви, теплоты и нежности. Это не обязательно должно быть что-то грандиозное (как, например, ежегодное покорение Эвереста в начале лета всей семьей), это могут быть обычные мелочи, которыми живет семья каждый день. Семейные традиции - это именно те действия, которые члены семьи все вместе повторяют снова и снова в одной и той же ситуации. Действия эти, конечно же, добровольные и порой даже необходимые для всех членов семьи. Например, если вы привыкли каждый вечер перед сном читать ребенку сказку, а по выходным всей семьей (или даже вместе с друзьями) выезжать на природу – поздравляем, у вас есть свои маленькие, но очень приятные семейные ритуалы.
пятница, 27 декабря 2013 г.
четверг, 26 декабря 2013 г.
"Ленивая" мама
Уже несколько вечеров читаю блог Анны Быковой (педагог, психолог, мама двоих детей). Все началось в ее популярной статьи "Почему я - ленивая мама" ().
Почему я — ленивая мама.
Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.
воскресенье, 22 декабря 2013 г.
Как успевать больше на кухне
Любая мама сталкивается с острой нехваткой времени даже на личные дела, а ведь еще и ужин приготовить надо. Угадайте, что мама ест на обед? Обычно то, что осталось со вчерашнего ужина :) Мне пришлось существенно пересмотреть свои принципы приготовления пищи.
1) Мультиварка. Это самое удачное приобретение за последний год. В будние дни я готовлю исключительно в ней. Ключевая польза в том, что за приготовлением блюда не нужно следить (помешивать, смотреть, чтобы не пригорело/убежало и т.п.). Готовить супы - одно удовольствие! Залить мясо водой, включить режим "бульон", уйти играть с ребенком. Через минут 30-40 добавить овощи, специи, пойти почитать книжку с малышом, через 20 минут - готово, можно кушать. Или другое простое блюдо - овощи на выбор (картошку, кабачки, цветную капусту) положить на дно, сверху выложить куски мяса или рыбы, соль\специи по вкусу, включить на 20 минут, можно с функцией отложенного старта. Вернулись с прогулки, а на кухне уже дожидается горячий и вкусный обед. В мультиварке я делаю и компот для Паши (промыть сухофруткы, залить водой, нажать кнопку - через 20 минут готово). Плов, гречка по-купечески у меня уже получаются в мультиварке лучше, чем по старинке. Еще один плюс - на большинстве режимов блюдо готовится под давлением, т.е. мясо получается мягче и нежнее.
суббота, 21 декабря 2013 г.
Детские книги в 1 год
Как много сейчас разных детских книг, и выбирать их для Паши – сплошное удовольствие. Я всегда покупаю книги в интернет-магазинах, обычно на Лабиринте (там можно прочитать рецензии и «пролистать книгу», выложено много фото страниц) или на Озоне (у меня там Gold Status и скидка 20%). Расскажу о некоторых наших новинках.
1) Джулия Дональсон "Груффало". Отличная история про находчивого мышонка в стихах, которая понравилась всей семьей. Взяла себе на заметку автора и переводчика. Иллюстрации и качество бумаги тоже хорошие, приятно взять в руки.
четверг, 19 декабря 2013 г.
Тематическая неделя - Посуда
В плане тематических недель на сайте Лены Даниловой их всего 30, а не 52. Моя первая мысль: «Как мало, придется много самой еще придумывать». А как показывает практика – возможно и 30 хватит. Вот мы с Пашей (в прямом смысле мы – и Паша, и я) засопливели, настроения заниматься несколько дней не было. На это наложились и трудные времена на работе, приходила домой позже обычного и не успевала готовиться. Так что неделя Посуда затянулась на две, и то не в полном объеме.
1) Теперь каждое мытье посуды – развивающее занятие. Паша сидит рядом и внимательно смотрит, я называю и показываю каждый чистый предмет, многое даю в руки.
пятница, 13 декабря 2013 г.
Пооект "Творческая мастерская"
Есть один очень интересный проект «Творческая мастерская» () от Аси Валасиной. Ссылка ко мне попала случайно, я скачала записи вебинаров и посмотрела их относительно недавно. Они произвели на меня очень хорошее впечатление, и я не удалила просмотренные файлы, как обычно, а оставила, чтобы пересмотреть еще раз.
Обратите также внимание на основной сайт Аси Валасиной – «Родная тропинка» () развитие детей от 0 до 7 лет, в основном – о развитии речи.
Первая стрижка
В прошлую субботу мы возили Пашу стричься, потому что уж очень сильно волосы отросли.
четверг, 5 декабря 2013 г.
Тематическая неделя – Семья
Самая приятная тема, когда можно говорить о себе, любимых :)
1) Я приготовила для Паши простенькое генеалогическое дерево (Паша, мама, папа, бабушки, дедушки, тёти). Сын его оценил, как проходит мимо, обязательно на кого-нибудь пальчиком показывает и улыбается. А в первый раз вообще минут на 5 застрял возле фотографий родственников. Я рассказываю Паше о том, что у мамы и папы тоже есть мама с папой и т.п.