Страницы

пятница, 21 марта 2014 г.

Увлекательная грамматика или Кто такая глокая куздра?

В последнее время я углубилась в изучение развития речи у детей. Благодаря этому сделала для себя много интересных открытий, например, о том, как увлекательна грамматика. Посмотрите на предложение ниже, состоящее полностью из несуществующих слов. Однако смысл этого предложения понятен интуитивно:  
Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка


Раньше я не обращала внимание на то, как много информации содержит слово. Благодаря приставкам, суффиксам, окончаниям можно многое о нем сказать. Глокая - явно прилагательное, куздра - лицо женского пола (в моем воображении - коза), будланула - глагол в прошедшем времени, завершенное действие, штеко - наречие, характеризует степень "будланула", бокра - лицо мужского пола, кудрячит - глагол, настоящее время, действие еще продолжается, бокренок - скорее всего детеныш бокра или маленький бокр.
А что еще интереснее, именно так слышат и анализируют нашу речь дети. Они в самом раннем возрасте учатся. распознавать части речи, понимать, где глагол, где существительное, как образовать прошедшее время, и это при том, что малышей еще никто не знакомил с грамматикой, и они понятия не имеют о том, что такое глагол вообще. Я читала о том, что это квази-предложение дети понимают гораздо лучше взрослых и даже легко иллюстрируют рисунком.

Если вам понравилось это упражнение, то вот вам задачка посложнее: небольшой рассказ с квази-словами. Попробуйте уловить смысл.

Случай с Оливером
Заглонитель Ланс Оливер чуть не погиб в результате наплочения турма. Он ехал ласкунно на лошади покровнательно от Мэнсфилда (Австралия) и увидел вахню турмов, в которой было кастожно 15 животных. Столенно, ничего бы и не случилось, если бы собака Оливера не начала порочить на вахню.
Один из турмов – старый, крупный лователь, выбатушенный корочением собаки, бросился за ней. Та отпешила скумановаться за лошадью, на которой сидел Оливер. Тогда турм бросился уже на Оливера. Он схватил подвешенца отмалснными твинами за плечи и вытокнул его на землю.
Оливер вскочил на ноги и схватил турма, пытаясь подочевать ему обкаплюжиться на хвост и таким образом принять доланское положение. Турм подстоголками укивовых лап в ропли раскелепил на заглонителе лахту и толстый тарат. Наконец, Оливеру удалось зайти сзади турма и поклочить его. Однако он и сам не выландал на ногах и вместе с турмом покорновался по размежному плою горы кастожно 35 метров и упал в сорот. Шатировка продолжалась и в сороте, пока Оливер не слеменился схватить камень и обвинить несколько сильных ударов по голове турма. Турм был помотрен.
Рустуя кулировку с Оливером, мельбурнский падакователь Кэвенег заявил, что турмы, особенно старые лователи, наплочивают на человека, когда они, как говорится, доспонарены к стене и им некуда сополиться.
Я не помню, сказал Кэвенег, чтобы такие наплочения скамничались торцией человека, но имеется много случаев, когда турм обвичивает человеку серподины.

А теперь вопросы:
- Что случилось с Оливером?
- Кто или что турм?
- Кто победил и как?
- Что сказал Кэвенег?

Ответы легко найти в оригинальном тексте (чтобы прочитать, выделите курсором):

Скотовод Ланс Оливер чуть не погиб в результате нападения кенгуру. Он ехал верхом на лошади неподалеку от Мэнсфилда (Австралия) и увидел стадо кенгуру, в котором было примерно 15 животных. Возможно, ничего бы и не случилось, если бы собака Оливера не начала лаять на стадо.
Один из кенгуру – старый крупный самец, раздраженный лаем собаки, бросился за ней. Та попыталась укрыться за лошадью, на которой сидел Оливер. Тогда кенгуру бросился уже на Оливера. Он схватил всадника передними лапами за плечи и сбросил его на землю.
Оливер вскочил на ноги и схватил кенгуру, пытаясь помешать ему опереться на хвост и таким образом принять устойчивое положение. Кенгуру когтями задних лап в клочья порвал на скотоводе пиджак и толстый свитер. Наконец Оливеру удалось зайти сзади кенгуру и свалить его. Однако он и сам не устоял на ногах и вместе с кенгуру прокатился по крутому склону горы примерно 35 метров и упал в ручей. Схватка продолжалась и в ручье, пока Оливер не изловчился схватить камень и нанести несколько сильных ударов по голове кенгуру. Кенгуру был убит.
Комментируя происшествие с Оливером, мельбурнский зоолог Кэвенег заявил, что кенгуру, особенно старые самцы, нападают на человека, когда они, как говорится, приперты к стене и им некуда деться.
Я не помню, сказал Кэвенег, чтобы такие нападения кончались гибелью человека, но имеется много случаев, когда кенгуру наносит человеку раны.

3 комментария:

vishnevaya комментирует...

Освоила ''От 2х до 5ти''? 😃

Ксения Ильянович комментирует...

Ты про Чуковского? Нет, эту книгу не читала, хотя часто видела ссылки на нее у многих авторов. Рекомендуешь? :)

vishnevaya комментирует...

Если даже не почерпнешь для себя ничего нового, получишь удовольствие от прочтения. Книга очень хорошая, позитивная и интересная с точки зрения освоения языка детьми с помощью грамматических конструкций и не только. Хороша обилием примеров из жизни, часто очень смешных и ставших уже афоризмами:-D:-D:-)

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...