Страницы

среда, 19 марта 2014 г.

Игры во время купания

Вечернее купание - важная часть ритуала укладывания. Мы стараемся купать Пашу в теплой воде (градусов 32-33) и с открытой дверью в ванную. Когда купание означало плавание, сыну даже не нужны были игрушки, достаточно нырять и делать "плавательные" упражнения. Но Пашка быстро вырос и перестал помещаться в ванной, пришлось перевести купание в разряд "поиграть в воде".
1)      Любимые крышечки. Для этой игры нужны крышечки из-под молока, йогуртов, газированных напитков и т.п. Главное, чтобы они были пластмассовые и не тонули в воде. Я эту игру подсмотрела в нашем бассейне, это одно из упражнений для маленьких пловцов: собрать все крышки в общую корзинку. На самом деле, это не так-то легко поймать крышечку в воде, она норовит выскользнуть из рук. Я завела специальную баночку, Паша с удовольствием открывает ее, достает крышки по одной, рассматривает их. Я называю цвета, размер, другие качества. Их можно сортировать, искать нужную крышку, топить, ловить и т.п.

2)      Мыльные пузыри. Самое удачное место для пускания мыльных пузырей в квартире – это ванная. Паша пытается пузыри ловить, иногда они остаются на поверхности воды. Даже сам уже может выдувать пузыри: я подношу палочку с его рту и прошу подуть. Он конечно дует 1-2 секунды, а потом старается укусить мыльную трубочку.
3)      Фигурки из вспененного полимера. Они очень легкие и будучи мокрыми «клеятся» на кафель или ванну. С такими фигурками интересно играть: «переселять» по всей ванной, разыгрывать сюжеты. Было время, когда мы так Пашку в ванную заманивали (например, чтобы руки помыть), потому что там его ждал Мистер Лобстер.
4)      Книжки для купания. Благодаря им Паша снова стал спокойно сидеть в ванне, очень любит листать там книжки, да еще и странички можно погрызть.
5)      Резиновые игрушки: я достаю игрушку (зайчика, чебурашку и т.п.), пою про нее песенку, показываем глазки, уши, хвостик и остальное, вспоминаем, как игрушка «говорит» и что делает.

Какие игры еще в планах:
1)    Сделать цветной лед (покрасить воду пищевыми красителями или гуашью и заморозить в форме для приготовления льда) и смотреть, как кусочки льда тают в теплой воде, при этом оставляя цветные разводы. Пока оказалось, что Паша очень негативно относится к окрашиванию воды (я как-то добавила экстракт череды в ванну, вода стала чуть коричневой, Паша очень возмущался).
2)  Переливания воды в емкости, сита и т.п. Пока Паша интереса не проявляет, набор разных ведерок, сачков и т.п. ждет своего времени.
3) Рисование. В ванной удобно рисовать красками, можно сразу отмыть и ребенка, и ванну. Опять же, Паша пока к краскам интереса не проявляет, только любит каплю пролитого компота повозить по всему столу.

Во что бы еще поиграть во время купания?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...