Страницы

четверг, 1 января 2015 г.

Наши игры и занятия (ноябрь-декабрь 2014) + чек-лист

Долго пыталась разобрать по категориям то, чем мы с Пашкой занимаемся. Удалось систематизировать и вычленить только математику. В итоге решила просто рассказывать все подряд.
Паша сейчас очень любит всевозможные карточки. К счастью, этого добра у нас навалом.
- Цвета. Давно «облизывалась» на набор «100 цветов» от Умницы. Но пока я думала, его сняли с продажи. Пришлось довольствоваться набором от Вундеркинд, где цветов 20-30. Пашке он очень нравится! Мы иногда даже его игрушки по цветам раскладываем. Зато сын теперь отличает салатовый от оливкового и зеленого :)

- Карточки со словами. Хотя с карточками мы уже не занимаемся, иногда я их достаю просто поиграть.
- Дорожные знаки. Скачала отсюда. На прогулке Паша постоянно обращает на них внимание, где Пешеходный переход, где Стоянка запрещена и т.п. Частенько путал :) Поэтому сделала ему карточки, и уже на следующий день сын их безошибочно узнавал. Периодически на улице обращает мое внимание: «Мама, там Въезд запрещен!!!».
- Транспорт. Новые любимые карточки из комплекта «Мир на ладошке». Теперь мы знаем и дирижабль, и комбайн, и канатную дорогу.
- Марки машин. Уже писала про них здесь и здесь. Интерес пока не ослабевает :)

Вообще  транспортная тема до сих пор любима Пашкой, мой самодельный шлагбаум все еще самая любимая игрушка. А если его под рукой не оказалось, то в качестве шлагбаума может быть и прямоугольник, и брусок из конструктора, и ложка для обуви и т.п. Также воротами – еще один любимый сюжет: машина подъезжает, ворота открываются, машина проезжает, ворота закрываются. В качестве ворот и машин идет все, что попалось под руку: книжки, игрушки-животные и т.п.

Пару месяцев назад сделала сыну сенсорную коробку: насыпала в контейнер 4 кг целого гороха, добавила покрашенные макароны-бабочки. Нужна еще была «завлекалочка» - у нас это цифры. Я все не решалась дать ее Паше, предвкушая рассыпанный по всей квартире горох. Но к моему удивлению, сын даже не пытался ее опрокинуть, с интересом ковырялся в горохе, искал спрятанные цифры. Правда, горошинки у него застревали между пальцами, на что Паша говорил «Ай-яй-яй».

Давно замечала, что детей привлекают не игрушки, а простые бытовые предметы. Кстати, это гораздо полезнее и для развития фантазии: покупная игрушка уже предполагает готовый сюжет, а предмет обихода может в мыслях ребенка быть чем угодно, и вариаций игр с ними гораздо больше.
·         Прищепки: Егор играл с Пашкой: делали ему хвост или просто цепляли прищепки
·         Коробки: Паша любит с них залазить и прятаться
·         Коврик для йоги: Я достала его для себя, Паша тут же приспособил в качестве ворот, а сам был машинкой, а потом играл в нем в домик
·         Пузырчатая пленка: Пашка наматывал на себя, как римскую тогу :)

Нашли отличное пособие по изучению дней недели, Пашка уже давно ими интересуется. Расписание работы магазина возле дома. Мимо проходим, вспоминаем, какой сегодня день недели. Сын уже знает, что лучшие дни – суббота и воскресенье, когда папа с мамой дома :)

Все-таки я решила упорядочить наши игры и занятия и сделала специальный чек-лист: выписала то, чем мы занимаемся регулярно и время от времени, повесила на шкаф, я и няня отмечаем каждый день галочками. Плюсов такого подхода много: во-первых, вечером я вижу, во что уже играли няня с Пашей и предлагаю другие варианты; во-вторых, если вдруг идей нет, можно просто заглянуть в чек-лист и выбрать одну; в-третьих, помогает бороться с чувством вины «ничего полезного сегодня не сделали», посмотришь на чек-лист, а оказывается, многим позанимались.

Конечно, моя версия пока далека от идеала и ориентирована на конкретного ребенка, но в качестве отправной точки вполне сойдет. Если нужно, можно скачать здесь.

4 комментария:

Татьяна Набеева комментирует...

Из любопытства я тоже написала подобный чек-лист, галочки ставлю каждый день. Удовольствие от этого получаю )
Тоже начала писать, но пока без фото nabeeva.blogspot.ru

Марина Лазарева комментирует...

Как же интересно читать про вас! чек-лист -это отличная идея!

Ксения Ильянович комментирует...

Таня, я очень рада, что ты снова ведешь блог :) я уже добавила в Избранное

Ксения Ильянович комментирует...

Марина, рада тебя видеть))) мне очень приятно читать, что наши занятия интересны))) Спасибо за комментарий

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...