Страницы

вторник, 6 августа 2013 г.

Книги для родителей. Е. Макарова «Освободите слона»

В этой рубрике я буду рассказывать об интересных книгах, которые стоит почитать родителям. Сегодня расскажу про книгу Елены Макаровой «Освободите слона». http://www.labirint.ru/books/298913/ Елена — скульптор, художник и педагог. В книге она легко и непринужденно рассказывать о детях, с которыми она работала с своем кружке по лепке пластилином. В историях вполне узнаваемые сюжеты, но когда смотришь на них со стороны, видно как родители и учителя убивают в детях страсть к творчеству, к созданию чего-то нового и к художественному восприятию мира в целом.
 «…Для детей, которые еще и шарика толком не умеют скатать, вылепить слона дело нелегкое. Из-под их пальчиков выползают диковинные звери, имеющие со слоном далековатое сходство. Но дети уверены, что это слон. Они показывают друг другу свое сокровище и радуются: «Слон появился!» Но что скажут папы и мамы?

 — Может, это кошка? — робко интересуется мама восторженного мальчика.
 — Да нет же, это слон. Я его нашел. 
— А…— тянет мама и, оборачиваясь ко мне, шепчет: — У него одни фантазии. Нарисует какую-то загогулину, а наплетет про нее вагон,— говорит она, превращая на глазах сына «слона» в лепешку. — Что ты сделала! — кричит мальчик.— Зачем ты смяла?!» 
Оказывается, для детей важен не результат (как для родителей — повесить картину в рамочку и всем хвастаться), а сам процесс. Пусть получилось непонятная каляка-маляка или странная фантазия, значит именно это малыш и хотел нарисовать, именно квадратный апельсин и оранжевое небо, а родители зачастую требуют (или хотят), чтобы было похоже на «настоящее», чтобы апельсин был непременнно круглым, а небо голубым. Так мы навязываем свои стандарты и шаблоны не только рисования, но и поведения, учим мыслить шаблонно, а не выходить за рамки. В процессе творчества художник (и наш малыш в данном случае) выражает свое настроение, свои эмоции, получает удовольствие от создания своего шедевра. А если ребенок учится рисовать елочку из треугольников или соединяет точки, то это вовсе не творчество, только развитие моторики, что тоже полезно. В общем, позвольте малышу выражать себя в творчестве, калякать одному ему понятные картинки, не давите «правильным видением». Ссылка на электронную версию: http://danilova.ru/storage/book_makar01.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...