Страницы

четверг, 8 августа 2013 г.

Развитие ребенка. Методика Глена Домана

Наверное, каждый родитель задается вопросом, что он может сделать для своего ребенка, чтобы он был самым счастливым, здоровым, умным, красивым и т.п. Я задала себе этот вопрос еще до рождения Паши. В поисках ответа я начала интересоваться методиками раннего развития. Мое знакомство со всеми методиками и теориями началось с работы Гленна Домана (спасибо Лизе Горбуновой за наводку).

Глен Доман — очень уважаемый ученый, врач, заведовал Институтом достижения потенциала человека. К сожалению, в этом году Доман умер.
Несколько цитат из его книги "Гармоничное развитие ребенка":
"Цель - снабдить всех родителей знаниями, которые позволят им воспитывать своих детей высокоинтеллектуальными, чрезвычайно способными и яркими людьми."

"Каждый новорожденный обладает величайшим генетическим даром - человеческим мозгом. Поэтому единственный вопрос состоит в том, сумеем ли мы обеспечить подходящую обстановку для роста и развития этого мозга. Гениальность доступна каждому ребенку. Об этом говорят весь наш опыт и все наши знания. Происхождение гения связано не только с древними генами наших общих предков. "
"Дети рождаются с жаждой знаний. Они хотят знать обо всем на свете и желательно прямо сейчас. Малыш уверен, что процесс познания - это самое лучшее из того, что он имеет в жизни. А все окружающие в течение первых шести лет пытаются втолковать ему, что это совсем не так, что самое лучшее в мире - это игра."
"С самого рождения их способность к восприятию нового растет так же стремительно, как взмывает ракета. И, подобно ракете, эта удивительная способность достигает своей высшей точки, после чего замирает. К шести годам ее рост уже фактически равен нулю."

Смысл в том, что давая ребенку пищу для развития мозга (факты), мы стимулируем его самого выводить из них закономерности. "Прежде всего и без малейших усилий ребенок усваивает колоссальное количество фактов, а затем систематизирует их, чтобы обнаружить законы, которым они подчиняются. "
 
Если совсем кратко, то смысл метода вот в чем: если показывать ребенку карточки с различной информацией по определенному алгоритму и с учетом правил, то вся информация с карточек останется в памяти малыша. Таким обращом, ребенка можно научить читать, считать, дать знания об окружающем мире. Не забыл Доман и про физическое развитие, в его книге есть комплекс совершеннно несложных упражнений для развития физических способностей (ползать с рождения, висеть, держать равновесие и т.п.). Лучше почитать все в книге самого Гленна Домана (книга в самом низу открывшейся страницы).

Вообще, принципы обучения Домана можно практиковать повместно применительно к любым знаниям и навыкам:
- обучение в веселой и непринужденной форме
- только когда малыш сыт, здоров и весел
- прекращать занятия до того, как ребенок устанет (т.е. 5-10 секунд для малышей)

Для любителей лозунга «Оставьте детство ребенку» и "Всему свое время", рекомендую прочитать коротенькую брошюру«10 заблуждений об обучении с пеленок», там все популярно объясняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...