Страницы

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Как успевать больше на кухне

Любая мама сталкивается с острой нехваткой времени даже на личные дела, а ведь еще и ужин приготовить надо. Угадайте, что мама ест на обед? Обычно то, что осталось со вчерашнего ужина :) Мне пришлось существенно пересмотреть свои принципы приготовления пищи.
1) Мультиварка. Это самое удачное приобретение за последний год. В будние дни я готовлю исключительно в ней. Ключевая польза в том, что за приготовлением блюда не нужно следить (помешивать, смотреть, чтобы не пригорело/убежало и т.п.). Готовить супы - одно удовольствие! Залить мясо водой, включить режим "бульон", уйти играть с ребенком. Через минут 30-40 добавить овощи, специи, пойти почитать книжку с малышом, через 20 минут - готово, можно кушать. Или другое простое блюдо - овощи на выбор (картошку, кабачки, цветную капусту) положить на дно, сверху выложить куски мяса или рыбы, соль\специи по вкусу, включить на 20 минут, можно с функцией отложенного старта. Вернулись с прогулки, а на кухне уже дожидается горячий и вкусный обед. В мультиварке я делаю и компот для Паши (промыть сухофруткы, залить водой, нажать кнопку - через 20 минут готово). Плов, гречка по-купечески у меня уже получаются в мультиварке лучше, чем по старинке. Еще один плюс - на большинстве режимов блюдо готовится под давлением, т.е. мясо получается мягче и нежнее.

2) Морозильная камера. Если я делаю котлеты, то сразу штук 10 минимум, чтобы заморозить их. Если нет времени готовить, но кушать хочется, в у меня в морозилке всегда есть замороженные котлеты по-киевски, зразы или фрикадельки. Их можно не размораживая сразу ставить в духовку или мультиварку на 20 минут, и ужин готов. То же касается и супов: если делаю зажарку для борща, то большую часть поделю на порции и заморожу. В следующий раз мне уже не нужно будет мыть и чистить свеклу, морковку, капусту, резать их, тушить, а потом еще и мыть всю посуду. Достаточно достать из морозилки пакет и добавить содержимое в горячий бульон.
Чтобы не мучиться каждый день, что же приготовить Паше, я раз в 2-3 недели затеваю готовку: делаю фрикадельки разные (про них будет ниже), овощные смеси. Фасую по пакетикам нарезанные разные овощи, мясо и т.п. Теперь при необходимости достаточно достать такой "продуктовый набор", отправить на 20 минут в мультиварку, чуть помять вилкой перед подачей ребенку. В идеале конечно успевать готовить и себе, и Паше до обеда, но в будние дни я готовлю только ужин вечером. Зато по выходным Паша ест то же, что и родители.
3) Покупные смеси. Смесь замороженных овощей для жарки очень выручает, когда нужен быстрый гарнир (содержимое пакета на сковороду, через 10 минут - готово). Я кстати овощи тушу в сливках, сливки вообще делают все вкуснее. Есть также специальные замороженные смеси овощей для супа. У "Ярмарки" есть хорошие смеси круп для супа, мы любим "Азиатскую" и "Суп из киноа". Экономия времени на лицо: сварили бульон, добавили смесь из пакетика (ничего не надо чистить и резать), варим до готовности. У покупных смесей очень важно внимательно читать состав, чтобы не было разных гадостей типа усилителей вкуса. Кстати, не могу не порекомендовать марсовские соусы Dolmio. Очень вкусные и полезные, с ними сделать пасту болоньезе - дело 10-15 минут.
4) Оптимизация рутинных операций (мытье, нарезка и т.п.). Мясо, рыба - лучше брать филе или отбивные (не нужно отрезать кости, жир, жилки и т.п.). Овощи уже продаются резанные. На этой неделе купила порезанную в соломку свеклу для борща, морковку и капусту. Сэкономила как минимум полчаса - минус мытье, чистка, нарезка, мытье посдуы и уборка, разница в цене - около 50 руб. Еще хороший пример: приготовление фрикаделек, они очень подходят для малышей, которым трудно жевать куски мяса. Стандартный способ очень трудоемок и негигиеничен - крутить фрикадельки руками. Я использую другой способ, делаю квадратные фрикадельки в форме для заморозки льда. Нужно аккуратно ножом распределить по форме фарш и убрать в морозилку. Через пару часов достать, подержать чуть-чуть под горячей водой форму, и фрикадельки будут легко выниматься из нее.
5) Планирование. Мелочи, вроде "проверить, все ли есть для приготовления блюда, не придется ли в разгар готовки бежать в магазин" или "сначала надо поставить вариться макароны, а пока они варятся, заняться соусом к пасте" очень важны. А еще лучше подойти к вопросу приготовления пищи шире и планировать на неделю вперед. Знакомая ситуация: оглядываем холодильник и думаем, что можно приготовить из имеющихся ингредиентов? Гораздо эффективнее в субботу или воскресенье продумать план на неделю, что и когда вы собираетесь готовить, составить список продуктов и купить все нужное, или поставить напоминания "купить сметану во вторник" или "замочить фасоль в ночь на среду". Есть целый сайт "Меню недели" (http://menunedeli.ru/), там много хороших рецептов и примеров разного меню на неделю. Кстати, идея с квадратными фрикадельками - оттуда.
6) Покупка продуктов в Интернет-магазинах. Не только существенно экономит время и силы, а также деньги: выбираете только то, что нужно, а не то, что увидели и "захотелось". Легкий и удобный поиск, предлагаются похожие продукты, можно спокойно почитать состав и т.п.
Если кому-то пригодится мой опыт, буду рада :)

1 комментарий:

Елена (МАСТЕРИНА) комментирует...

Ксения, спасибо, что делитесь опытом! Для себя нашла много полезного!

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...