Страницы

суббота, 12 апреля 2014 г.

Очередь в детский сад в Москве

Наслушавшись историй друзей из Новосибирска о том, что ребенка записали в очередь в садик, он теперь 10581-ый, я пошла подавать заявление, когда Паше было всего 2 месяца. В Москве все строго: существует электронный реестр, подать заявление можно только через него. Сначала все было хорошо – мы выбрали два садика, один – в нашем дворе, другой – в 5 минутах ходьбы, в оба садика – Паша был в реестр первым, даже льготников еще не было. Поскольку у меня и у сына временная регистрация, то я должна периодически подтверждать, что мы все еще прописаны в Москве и приносить копию наших свидетельств о временном пребывании. Недавно я как раз заходила в ОСИП, чтобы показать документы и заодно решила проверить новые «Временные правила» для Москвы. Изменения следующие:
- теперь в электронный реестр можно записать ребенка, только если он и один из родителей имеют регистрацию на территории Москвы.  Т.е. если родители снимают квартиру, собственник которой не готов делать временную регистрацию, то ребенок таких родителей просто не попадет в очередь на садик. Отличная логика: нужно ликвидировать очередь в детские сады, значит нужно ограничить доступ детей в эту очередь, строить новые садики гораздо дороже и дольше по времени.
- в сентябре в сад идут только те дети, которым на момент 1 сентября данного года исполнилось 3 года. Т.е. если в сентябре 2015 года Пашке будет 2 г и 9 месяцев, то он попадет в детский сад «только при наличии свободных мест» после зачисления всех трехлеток. Именно такая формулировка стоит в нашем заявлении, а «гарантированный» год поступления – 2016. Конечно, где ребенку лучше – в садике или с мамой/няней/бабушке – это еще вопрос, но всех малышей Москвы фактически решили этого выбора, т.к. яслей больше нет. Остались только группы кратковременного пребывания для детей от 1,5 до 3 лет (я туда тоже Пашку записала), 3 раза в неделю по 3-4 часа в детском саду – что-то типа муниципальной «развивающей студии». К счастью, для меня не критично, в каком году Паша пойдет в садик. Но ведь во многих семьях (в т.ч. для некоторых моих знакомых мам с детской площадки) не с кем оставить ребенка, а маме нужно на работу, чтобы платить ипотеку и т.п. Официальный ответ Департамента образования Москвы на этот вопрос «А чем родители думали, когда ребенка рожали?» не совсем соответствует официально декларируемой политике поддержки семьи и материнства.
И еще одно нововведение – теперь в реестре не виден номер очереди, просто указан год поступления и выбранные сады.

В общем, в этим летом будет понятно, пойдет ли Пашка в группу кратковременного пребывания осенью, а летом 2015 года – попадет ли в садик. Посмотрим J

2 комментария:

Татьяна Светлякова комментирует...

больная тема №1 для мам...

Ксения Ильянович комментирует...

А как у вас дела с садиком обстоят?

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...