Страницы

суббота, 4 января 2014 г.

Родительская этика поведения в Интернете

Интересная статья «на подумать» для любитель постить фото и заметки о своих детях, источник http://materinstvo.ru/art/8543/
Многие мамы пишут о своих детях в социальных сетях, ведут дневники, жж и т.д. Пишут о первых шагах, смешных словах, детском садике… Потом дети вырастают, а мамы продолжают на страницах своих дневников/журналов обсуждать школу ребенка, родителей одноклассников, кто влюбился, что сказала учительница, с кем дружит сын и т.д. Даже не особо продвинутый ребенок можно легко прочитать эти записи и сделать свой вывод, о котором мама даже не догадывается. Многие родители почти уверены, ребенку неинтересно читать их жж. А вот это уже зря.


Эксперимент:
Я попросила свою подругу-учительницу провести небольшой опрос в школе. Она задавала старшеклассникам два вопроса. Первый вопрос звучал так: «Читаете ли вы записи ваших родителей в социальных сетях?» Больше половины учеников ответили утвердительно. Хотя родители уверены в противоположном. На родительском собрании мамы не могли твердо сказать, читают ли их записи дети. И лишь несколько человек ответили, что «да, возможно и читают»
Тем детям, которые подняли руки (т.е. тем, кто читает тексты родителей в социальных сетях) был задан еще один вопрос: «Знают ли ваши родители, что вы читаете их записи?» И тут подняли руки всего пару подростков. Остальные отводили глаза. 
О чем это говорит? О разном. Например, о том, что дети читают то, что о них пишут родители, а мамы и папы об этом даже не подозревают. Иногда дети шпионят за родителями также, как родители за детьми. И вот поэтому родителям надо быть бдительными. 

Я пыталась найти какую-либо информацию об этике поведения родителей в интернете. Но как ни странно, ничего подобно нет. Очень много пишут о том, как должны вести себя дети в интернете, но ни слова о том, как вести себя родителям. Интересно, что есть немало рекомендаций о внутрисемейных правилах использования интернета, но практически все они касаются исключительно безопасного поведения ребенка в интернете (ограничения, контроль и т.д.). 

Каждый родитель выбирает, что и где публиковать о своем ребенке. Но мало кто думает о том, как его ребенок может воспринять эту информацию сейчас, а уже тем более, лишь единицы задумываются о том, что будет спустя десять-пятнадцать лет…
Мораль сей басни такова…
Дети скоро вырастут. А растут они очень быстро. Информация хранится в интернете практически вечно. И вот представьте себе, что вы написали нечто о ребенке (мой ребенок боится собак, писает в постель и так далее). И вот ваше дите выросло, стало достаточно известной личностью и в его биографии появляется такая строка: «в детстве Василий был нелюдим, боялся собак и постоянно мочился по ночам в постель, родители были этим обеспокоены». 

Всё это ненаучное исследование было сделано и написано лишь для того, чтобы родители относились к детям с должным уважением, и прежде чем нажать кнопку ENTER, призадумались, - а как на это отреагирует ребенок сегодня и как завтра.

Я для себя сформулировала правило ведения блога так: не писать о том, чего бы я сама не хотела о себе прочитать в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...