Страницы

пятница, 10 января 2014 г.

Новые навыки и умения (1 год и 2 месяц)

Путешествия очень полезны для развития детей. Простая смена привычной обстановки дает очень много пищи для мозга: вокруг всё новое, всё можно посмотреть, исследовать, сравнить, проанализировать и т.п. Очень часто дети делают скачок в развитии после путешествий. В прошлый раз Паша в Новосибирске научился сидеть и ползать.
В этот раз прорыв конечно менее заметен, но не менее приятен для мамы:
- стал собирать все рамки-вкладыши. Раньше Паша доставал вкладыши и играл ими отдельно от рамки. А теперь сразу сам все расставил по местам, и простые геометрические (квадрат, треугольник, звезда, шестиугольник), и посложнее (фрукты, животные, транспорт).

- приклеил все липучки в нужные места. Опять же, раньше любимое занятие было отклеивать липучки. В первый день приезда Паша сам справился с тремя картинками, наклеил все правильно по местам, пока я отвернулась ненадолго.
- начал играть с сортерами. Я делала сортер из коробки (там дырка под кубик и наклонная полочка, благодаря чему кубик сразу оказывается у выходного отверстия), с трудом уговаривала Пашу кинуть туда кубик. Сейчас – не успокоится, пока все кубики туда не закинет. Еще самодельный сортер – копилка с картонными монетками. До отъезда Паша не хотел поворачивать «монету», только плашмя пытался засунуть. Сейчас вообще без моих подсказок все сам сделал. Пора доставать покупные варианты сортеров.
- сам собрал все новые пирамидки, которые купили ему бабушки в Новосибирске.
- оказывается, умеет откручивать крышки от бутылок. Мои родители заметили интересную особенность, которую пропустила я, пока мы дома пытались откручивать крышки. Паша правой рукой только откручивает, а левой рукой – только закручивает. Так что если делать действия соответствующими руками – всё сразу получается.
- начал сам лазить по лестнице спорткомплекса
- научился пить из чашки, которую держит взрослый, почти не проливая. А все потому что Паша отказался от нового поильника, т.е. других вариантов (кроме чашки) не было.
- мотает головой из стороны в сторону «нет-нет». Ему пока так нравится, что «отнекивается» не всегда в тему :)
- большой любитель порядка. Те игрушки и книжки, которые вне его доступа, научился возвращать на место. Полистал книжку – подходит к полке и тянется, чтобы наверх положить. Поиграл с крышками, убрал в контейнер и зовет меня, чтобы убрала их. Весь в маму :)
самое интересноеАктивно интересуется буквамиПока мы летели в самолетедостал журнал Аэрофлот и минут 15-20 тыкал пальчиками в буквы слова «Аэрофлот», а мы с Егором их называлиНа обратном пути снова играли с журналом, оказалось, что Паша все эти буквы помнит и показывает те, которые я спрашивала. Теперь я озадачилась, как же сыну буквы остальные показать, я не планировала так рано буквы учить. Но если уж он сам заинтересовался, значит – пора.

Бонус для тех, кто дочитал до конца :)
Сегодня Пашу взвесили и померили: 85 см, 12,5 кг - наш герой в весе почти не прибавил, зато прилично подрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...