Страницы

среда, 16 июля 2014 г.

Тематическая неделя - Ежики

Одна из самых интересных неделек получилась!

1)     Ежик пришли в гости и повсюду обосновались в комнате: я развешала картинки разных ежиков.

2)     Новые стихи для чтения при случае:

— Что ты, Еж, такой колючий?
— Это я на всякий случай.
Знаешь, кто мои соседи?
Лисы, волки, да медведи...

* * *
Под березой на пригорке
Старый еж устроил норку,
А под листьями лежат
Двое маленьких ежат.

3)      Искали ежиков в книжках, читали книжки про ежиков: Ежик из серии Книжная разминка и Ежик из серии Лепеталки (подробнее про книжки здесь). Паша полюбил их с первого раза, а это для него редкость, можем читать их по 10 раз подряд.

4)      Пашка научился пыхтеть, как Ежик: громко и быстро дышать носом. Такое упражнение помогает высморкаться при насморке.
5)      Картинка на липучках: ежик несет зеленое яблоко, красное яблоко, грибок, листок. Мы играли и пели песенку:
Маленький ежик,
четверо ножек,
На спине листок несет,
песенку поет:
Фуфти, фуфти, фуфти, фу
На спине листок несу,
Самый сильный я в лесу,
Но боюсь одну лису.

 Слово «листок» меняли на «грибок», «яблоко» и клеили соответствующий предмет на иголки ежу. Кстати, паша даже танцевал под эту песню.
6)      Одной из моих подсмотренных в Бердском Монтессори-центре идеей стали мячики-ежики. Там их предлагалось запихивать в бутылку с узким горлышком. Я купила такие же мячики-ежики разных цветов в зоомагазине и банку с дыркой в крышке в соседнем отделе канцтоваров. Они яркие, привлекательные, приятные на ощупь и очень полезные для маленьких ладошек. К счастью, Паше они очень понравились. 

Но как всегда Паша проигнорировал заготовленную игру «возвращать ежиков в домик», пришлось выдумывать новую на ходу. Так мы пошли кормить «ежиков» фруктами. Помните наклейки для недельки фруктов? Паша до сих пор не позволяет их убрать, каждый день проверяет, на месте ли.

Потом мы достали горку от спорткомплекса и катали Пашу с ежиками и ежиков отдельно, пытались попасть ежиком в банку, иногда получалось.

Паша не хотел расставаться с мячиками, даже купаться с ними пошел, еле-еле забрала их перед сном. Целый вечер их перебирал ладошками, надеюсь массажный эффект достигнут. В общем,  у нас новая любимая игрушка. В Анапе Паша даже разрешил катать ежиков по себе :)

7)      Уже под конец недели купила в Детском мире мягкую игрушку – Ежика. Купила с опасением, т.к. Паша мягкие игрушки вообще не любит и обычно игнорирует, поэтому выбрала самую маленькую, чтобы не много места занимал в шкафу. В принципе, Ежик Паше понравился (то, что не выкинул сразу и не попросил убрать – уже хороший признак), даже погладили его, «иголки» очень приятные на ощупь. Тут же интегрировали лежащие рядом геометрические фигурки: в песенку про Ежика, который несет листок и грибок, добавили полукруг, треугольник и т.д. такая игра сыну понравилась больше, чем с грибом J

 8)      Очень много в Интернете идей, как обыграть тему «Ежик» в творчестве. Вот выставка наших воплощений:
- тело ежика из половины яблока, иголки – зубочистки. В руке у Паши уже есть кусок яблока, чтобы не покушался на нашего съедобного ежика. Оказывается, это трудно – воткнуть зубочистку в яблоко, так что делали вместе.

- тело ежика из соленого теста, иголки из трубочек (вставляли вместе).


- тело ежика из пластилина, иголки – вермишель. Самый удобный вариант для малышей, легче всего иголки делать.

- рисунок ежа, раскрасили и нарисовали травку цветным мелками.

- почти то же самое, но еще добавили крашенных макаронин для объема и трава в этот раз красками (рисовала няня пашиной рукой, кое-где Паша проявил инициативу, так травка оказалась у ежика на носу).

- готовый рисунок ежа без иголок, нужно было ежа спасти и нарисовать ему иголки красками (также пашиной рукой рисовали).

- готовый рисунок ежика без иголок, теперь иголки – из размазанного пластилина.

- продолжение темы с лепкой – делали яблоки из соленого теста для ежика.
  
Из нереализованных, но интересных идей:
- ежик из бумаги, иголки – разрезать ножницами
- рисунок ежа, прищепки – иголки.
- рисунок ежа, намазать клеем, посыпать крупой

9) Напоследок я собиралась разрезать картинки ежей в паззлы и предложить Паше. Но он увидел, что я снимаю картинки, возмутился и потребовал повесить их на место :)

Могу поделиться картинками и шаблонами для творчества, если интересно - пишите :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...