Страницы

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Доброе слово и воде приятно


Есть много поговорок о значимости слов: «Слово не стрела, а пуще стрелы разит»,  «Доброе слово и кошке приятно» и т.п. Оказывается, эти поговорки можно воспринимать и в буквальном смысле. Есть исследования японского ученого Масару Эмото о влиянии слов на атомы воды. Ход эксперимента примерно такой: воду наливали в разные резервуары и воздействовали разными способами: одним говорили хорошие слова (любовь, благодарность), другим плохие, включали разную музыку.
После замораживали воду и под сильным микроскопом рассматривали полученные атомы воды. Интересные результаты получились: классическая музыка, приятные слова помогли сформировать красивые, симметричные узоры, а агрессивные слова породили уродливые структуры. Вспомните, что человек на 75% состоит из воды и представьте, какое влияние на людей оказывает то, что они слышат в свой адрес ежедневно.
 
Вот здесь можно было бы остановиться и поверить в нестандартный эксперимент.  Но в ученых кругах очень много критики работ Масару Эмото:
- у него нет профильного образования и докторская степень по альтернативной медицине,
- в ходе эксперимента не ясен алгоритм выбора конкретного кристалла (можно выбрать наиболее красивые, там где нужно и наоборот)
- данное исследование никогда не печаталось в научных журналах
Вдобавок по всему этому, появился бизнес на доверчивых людях – продажа «заговоренной» воды под эгидой исследования Масару Эмото с обещаниями «вечной жизни» и «излечения от всех болезней».
В целом, само исследование очень сомнительно, но полученный вывод мне вполне импонирует: помните, что слова оказывают сильное влияние если не на атомы воды, то как минимум на психику и настроение собеседника. Почаще говорите хорошие слова тем, кого любите! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...