Страницы

пятница, 14 февраля 2014 г.

Дома и стены помогают

Еще в школе мой учитель математики рассказывала нам историю о том, как Софья Ковалевская стала великим математиком. Оказывается, когда делали ремонт дома, на комнату ребенка не хватило обоев, и девочка осталась жить в комнате, обклеенной листами из старой тетрадки. Это были лекции по высшей математике. Так Софья целыми днями смотрела на сначала непонятные формулы и теоремы, а потом уже стала в них разбираться и заинтересовалась математикой. 
Еще читала про исследования: в классных комнатах вывешивали основные формулы по разным темам, всегда с большим опережением. Когда через несколько месяцев доходила роль до контрольной по данной теме, школьники справлялись с ней гораздо лучше, чем с остальными (при условии, что в момент контрольной находились в другом классе или плакаты с формулами были закрыты). Именно с той темой, основы которой они каждый день видели в классе.
Таким образом, трудно переоценить, как много ребенок может запомнить той информации, которую видит каждый день на стенах дома или в школе. Даже если вы не акцентируйте на ней внимание, дети все равно все запоминают.
У нас место на стенах не пропадает даром. Правда, стены все заставлены и их роль в обучении выполняют два больших шкафа, стоящих рядом. Сначала там висели черно-белые картинки, потом цвета, потом игрушки. Как только Паша начал ползать, я переместила картинки пониже, чтобы он мог до них дотянуться.
Теперь - это основная площадка тематических картинок для наших неделек. Паша любит показывать, где что висит.
Стоящий рядом комод с пеленальным столиком тоже уже используется в качестве стнеда для карточек:
 Двери от маленьких ящиков тоже идут в работу:
Двери - это отличная тема, у нас работают "экспонатами" почти все двери:

На кухне тоже есть что посмотреть:
На холодильнике висят карточки с овощами или фруктами, которые я периодически меняю, еще висит конспект про развитие речи, чтобы почаще читать и не забывать.
В дальнейших планах - географические карты и "ленты" истории, когда Паше уже годика 3-4 будет.
А что висит на стенах у вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...