Страницы

четверг, 27 февраля 2014 г.

Тематическая неделя - Геометрические фигуры

Благодаря рамке-вкладышу с геометрическими фигурами, Паша знает их все уже давно и очень любит погрызть на досуге именно квадрат и треугольник (звезда, круг и шестиугольник в меньшем почете). Если уговорить его вернуть фигуры в свои домики, он это легко сделает, но сам предпочитает их оттуда вытаскивать.







Подключила еще игрушки с фигурами:

- рамки с цветными фигурками (сюжетная картинка, внутрь нужно вставить подходящую цветную фигуру). Паша легко справился и дальше стал уже играть с красивыми фигурками, например погрыз синий кружок, а потом возмущался, что он полностью не помещается в свое окошко.
- похожая игрушка, только на липучках (Scotchi). Если раньше любые липучки очень нравились Паше, то сейчас он отнесся к игрушке без энтузиазма. Все показал, что куда нужно прикрепить и пошел заниматься своими делами.


Сортеры:
Кубик с отверстиями в гранях для 9 видов фигур. Сейчас это одна из самых любимых игрушек. Если садимся играть вместе, Паша подыгрывает и может играть минут 10. А если мне некогда, то сам справляется за 1 минуту.
Домик из IKEA понравился Паше меньше, чем кубик. Да и подбор фигур странный: рядом со стандартными кругами, треугольниками и квадратами есть необычная фигура: что-то типа арки (как вытянутый полукруг), даже непонятно, как его ребенку называть.

Сенсорная аппликация:
Вырезала круги из различных по фактуре материалов:
- фольга
- гофрированный картон
- бархатная бумага
- пористая резина для творчества
- махровое полотенце
- целлюлозная салфетка
Эти круги с помощью Паши наклеила на альбомный лист и повесила на шкаф. 


Так же попозже поступила еще с квадратами, прямоугольниками, треугольниками, овалами. Получилось 5 красивых красочных геометрических аппликаций, очень приятных на ощупь. По ним можно и цвета повторять, величину (большой-маленький), и виды фигур, и тренировать сенсорное восприятие.


Книги:
- Самодельная книга со стихами про геометрические фигуры, сама приготовила макет, распечатала и вставила в папку. Листаем, смотрим и показываем фигуры.


- Цвет и форма «Школа семи гномов» - история про курочку Рябу, в картинках есть нераскрашенные элементы (круги, квадраты и т.п.). Сначала долго читали так, сейчас стали вклеивать недостающие элементы.


Специальные пособия:
- блоки Дьенеша. Это целый набор фигур: квадраты, треугольники и круги, отличаются толщиной, цветом и размером. Для начала их можно трогать, ощупывать, сравнивать, дальше - сортировать по форме, цвету, величине и т.п. Есть также специальные альбомы с играми для блоков Дьенеша. 
Я еще нашла интересную игру: обводим выбранные фигуры на листе бумаги и игровое поле готово! Малышу предлагается выложить фигуры по контуру. Паше даже понравились, но поскольку здесь фигуры никак не закреплены, то как только сынок выложит одну и потянется за следующей, как смахивает предыдущую.

- "Сложи квадрат" - одна из самых распространенных игр Никитиных. Несколько цветных квадратов разбиты на части, в классической версии их нужно вытащить, а потом собрать обратно. Мы играли по упрощенной схеме для самых маленьких: я убрала один квадрат, и остальные по одному "переезжали в другой домик".

Карточки:
- Распечатала и заламинировала карточки с геометрическими фигурами и совами с сайта Kribley Boo (кстати, очень рекомендую, в разделе Родителям еще очень много материалов, в т.ч. и по геометрическим фигурам). С ними играли как обычно: Паша показывал фигуры и разбрасывал их по всей квартире :)


Вообще, у меня еще много идей. как обыграть фигуры в творчестве (рисовании, лепке и т.п.), но Паша пока интереса не проявляет, так что отложили на следующий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...