Страницы

суббота, 5 декабря 2015 г.

Встреча с Оксаной Стази: немного о лекции

Как уже рассказывала в предыдущей заметке, мне удалось поучаствовать во встрече читателей с Оксаной Стази, автором книг "Жил-был Сережа"
Позволю себе вкратце пересказать некоторые вопросы, которые обсуждались на встрече и показались мне наиболее важными и интересными:
1) Эмоциональный интеллект - это необходимая составляющая успешного взрослого, а развивать его нужно с младенчества. Ребенок еще не осознает ни свои чувства, ни чувства других людей. Я думаю, уже не осталось мам, которые об этом не знают. Но часто мы про это забываем... В общем, я себе пунктик поставила: чаще вспоминать об этом и проговаривать вслух и то, что ощущает сын, и то, что ощущают окружающие. В этом же разделе меня ждало интересное открытие, оказывается, многие дети даже не знают, что мамы тоже спят. Например, когда Паша просыпается, я уже всегда не сплю, когда он укладывается, я еще не сплю. Так что он никогда не видел меня спящей. Вероятно, думает, что я никогда не устаю и во сне не нуждаюсь :) Интересная мысль, правда?
2) Говорили про этап собственничества. Я получила очередное подтверждение своего убеждения в том, что нельзя заставлять ребенка делиться. Это нормальное желание для ребенка не отдавать никому свои вещи. Роль мамы здесь в том, чтобы показать разнообразие вариантов (дать только на время, поменяться, дать нелюбимую игрушку и т.п.), научить договариваться. Из практических советов мне понравился такой: при сборах на прогулку (или в гости) сразу вместе с ребенком решите, какие игрушки он взял только для себя, а какими он готов поделиться. Пусть малыш сам выберет такие игрушки и уже мысленно настроится на короткое расставание с ними. Кроме того, важно проследить, чтобы первый опыт "дать игрушку" закончился положительно: если обещали отдать через 10-20 секунд, значит надо во что бы то ни стало вернуть игрушку своему ребенку, даже если это означает слезы у "занимающего". Тут же отмечу, что важно также учить уважать чужую собственность - нельзя брать чужие игрушки без спроса, если обещали вернуть - обязательно возвращать. Оксана еще приводила показательный пример ошибочного поведения, когда родители разрешают поиграть с любимой\дорогой игрушкой старшего брата\сестры, пока он\она в школе. Что отсюда усваивает ребенок? Что на самом деле "нельзя" значит "можно, если хозяин не видит". Наверное, на эту тему можно и отдельный пост писать :)
3) Обсудили детские Дни рождения. И снова мысли Оксаны оказались очень близки мне, именно этими доводами я руководствовалась, когда планировала празднование пашиного ДР. Когда дети еще на этапе собственничества, когда они еще реально не играют со сверстниками, а играют просто рядом, тогда масштабное празднование Дня рождения с гостями и подарками - это огромный стресс для именинника. Во-первых, вторжение на свою территорию, во-вторых, обычно существенное нарушение привычного режима\уклада дня; в-третьих, гости трогают и играют любимыми игрушками, а он именинника еще требуют радоваться этому и быть приветливым с гостями. В общем, нужно все тщательно продумать: убрать любимые игрушки в отдельную комнату, дарить подарки только запакованные и открывать уже после ухода гостей, ограничить количество приглашенных и время празднования.
4) Всегда говорить ребенку правду. Потому что он подрастет и с большой долей вероятностью узнает, если он не будет мыть руки, то Мойдодыр к нему не придет. Или поймет, что от того, что он корчит противные рожицы, он не станет таким навсегда. А когда поймет, что родители обманывали, заслужить доверие снова будет уже очень сложно.
5) Правильное расставание с мамой. Конечно, прощаться с малышами бывает очень тяжело, часто они плачут и просят остаться. Есть соблазн исчезнуть незаметно, пока ребенок отвернулся, и тем самым избежать этих переживаний. Важно понимать, что этих переживаний избежит только мама, а ребенок - нет. Когда он в следующий раз обернется и не найдет маму, он почувствует тот же спектр негативных чувств, что и при расставание, только здесь добавиться еще и недоверие "мама может в любой момент исчезнуть". А какая самая логичная стратегия в такой ситуации? Правильно, не выпускать маму из виду ни на минуту, ходить везде хвостиком, иначе она снова может уйти незаметно. Так что важно придумать свой ритуал прощания и придерживать его, чтобы малыш знал, что мама всегда предупреждает об уходе, что она все еще любит его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...