Страницы

четверг, 28 ноября 2013 г.

Музыкальное развитие. Часть 2

В первой части я рассказала, как мы слушаем музыку. Сейчас расскажу, как играем и танцуем.



У нас есть набор детских музыкальных инструментов. Честно говоря, я даже не все из них опознала, но Паша нравится извлекать из них звуки или слушать, как это получается у меня. Самая любимая музыкальная игрушка – куб Моцарта. На каждой грани – свой инструмент (скрипка, пианино, французский горн, арфа, флейта), при нажатии он присоединяется (или наоборот отключается) к оркестру, на одной из граней – весь оркестр (все инструменты сразу), а также переключатель мелодий. В отличие от большинства подобных игрушек, музыка очень приятная, хорошо звучит и не надоедает. Паша с удовольствием под нее танцует так, как умеет. А умеет он приседать, и поворачиваться корпусом. Если сидит – дрыгает ногой в такт, если на четвереньках оказался, будет попу поднимать и опускать. Выглядит очень забавно. Я читала о том, что малышам очень сложно прочувствовать такт и нужно им помогать: двигать ручкой или ножкой ребенка, попадая в ритм.
Также есть у нас музыкальные игрушки-висюльки, за которые нужно дернуть (ручку, колечко и т.п.), чтобы заиграла музыка. Их Паша включает сам, когда хочет послушать музыку.
Следующая музыкальная игрушка – ксилофон. Нам такую музыкальную корову подарила Катя Ткачева (спасибо ей). Я пытаюсь наигрывать простенькие мелодии, а Паша просто стучит палочкой по клавишам и радуется.

Для детишек постарше есть замечательный проект «К музыке с мамой» о том, как дома, легко и весело приобщить малыша к миру музыке.

Когда мы занимаемся чтением и в словосочетаниях встречается слово «танцевать», Паша начинает танцевать, слово «музыка» - поворачивается на свои игрушки и даже идет их включать.

Есть еще один тип игрушек: псевдомузыкальные. Это такое чудо с множеством кнопок, которое пищит, свистит, переливается всеми цветами радуги и проигрывает какую-нибудь мелодию. Конечно, к музыкальному развитию такие игрушки не имеют никакого отношения, а служат лишь как средство занять малыша, когда маме нужно что-то полезное поделать.

И напоследок, важный совет: если покупаете музыкальную игрушку (себе или в подарок), обязательно послушайте как она звучит. Представьте, что вы будете слушать эту мелодию целыми днями. Если после этого не передумали – берите :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...