Страницы

четверг, 28 ноября 2013 г.

Тематическая неделя - Кошки

В идеале начать нужно со знакомства с живой кошкой, но Паша общался с кошкой только в Новосибирске (Плюшка, кошка родителей Егора) полгода назад. Не уверена, что он ее помнит. Иногда видим кошек в соседнем дворе, только близко конечно не подходим, да и сами кошки убегают. Поэтому пока смотрим на картинки. В этот раз я не удержалась: вместо обычных 4 штук обновила еще и верхние картинки, итого 8 разных картинок с кошками висит в гостиной (киса спит, котёнок играет с клубком, кошка ест и т.п.). Вот шкафы все не поместилось, пришлось задействовать двери. Небольшое отступление: готовить этот материал – одно удовольствие, только представьте сколько замечательных, милых и позитивных картинок выдает Яндекс по запросу «кошки», я потратила минут 10-15, чтобы выбрать подходящие нам, и подняла себе настроение на целый день.


Снова показывала презентацию про кошек с сайта Лены Даниловой, на этот раз с айпада. Я стараюсь рассказать Паше про кошек и их отношения с собаками, мышками, птичками, котятами и т.п. Показываю, где лапы, хвостик, глазки, усы и т.п. Смотрим, что кошки делают (играют, спят, едят и т.п.). Немножко затронули тему больших кошек, я достала карточки из «Мира на ладошке» и мы смотрели льва, тигра, леопарда. Здесь у меня появилась хорошая идея творческого занятия: раскраска дикой кошки (3 шт), первой дорисовываем гриву – получился лев, второй рисуем полоски – тигр, третьей пятнышки – вот и леопард. Даже шаблоны уже сделала, но в итоге оставила на следующий год, мне кажется еще рановато Паше.
Еще на работе мне подарили классные магниты Вискас, они мягкие и безопасны для ребенка, с рельефным рисунком (мордочки кошек). Паша их оценил, расставляет по холодильнику.

Тема «Кошки» ещё хороша тем, что есть миллион хороших детских стихов, песенок, пальчиковых игр. Распечатала себе их, положила на видное место, выдается минутка, читаю их Паше, за пару дней уже все выучила. И это помимо нашей любой книжки «Кошечки и собачки» (издательство «Самовар»), этот сборник мы с Пашей уже хорошо знаем. И конечно, теперь ищем кошек во всех книжках.
P.S. Конечно, мы не только в «кошек» играем, мы с Пашей собираем пирамидки, пинаем мячик, строим из кубиков, катаем машинки и т.п., продолжаем заниматься чтением. Тема недели – это подсказка для мамы: возникла пауза, «что бы еще поделать?», вспоминаем тему недели и сразу появляются мысли, чем еще заняться. Так легче и для малыша – получать информацию дозировано и с повторениями. Рекомендую такой подход у играм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...